Интервью с успешным студентом: Какая она, учёба за границей?

Вы всё ещё не решили, хотите ли поступить в заграничный вуз? Представляем интересный материал для размышлений: нам удалось пообщаться с нашей студенткой, которая получила престижное английское образование и имеет немалый опыт жизни за границей. Надежда Радченко поделилась с нами своей историей. Девушка рассказала о том, как подготовиться к поступлению, какие документы для этого нужны, чего ждать от студенческой жизни и чем именно заинтересовала выбранная профессия.

Почему Вы решили поехать учиться за границу?

Основной движущей силой была и есть моя мама, которая подала такую идею. Ранее для меня учеба в Англии была только мечтой. Но мы всё-таки решили сделать такого рода инвестиции в мою будущую карьеру.

Почему Англия?

В первую очередьотмечу,чтоюридическое образование в Англии всегда считалось престижным и характеризовалось высоким уровнем профессионализма. Англия, так сказать, – «motherlandofcommonlaw». Да и влюбилась я в эту страну навсегда после моего первого визита в детстве, когда я проходила языковую стажировку.

По какой программе Выприехали учиться?

Моя программа называется «Магистерская степень в Коммерческом праве» или «LLMinCommercialLaw».

Почему Вы выбрали именно эту программу/специальность?

На сегодняшний день в нашей стране очень ценятся юристы с такой степенью, особенно с заграничным дипломом, это дает определенные привилегии. Само Коммерческое право (у меня этот модуль касается Коммерческого права Англии) увлекательно тем, что в карьере юриста в любом случае вы будете сталкиваться со множеством вопросов из этой сферы.

Также, кроме основного модуля, каждый семестр у меня была возможность выбирать дополнительные предметы.

Какие документы пригодились? Когда подавали их? Всё ли успели, были какие-то трудности?

Все успели, но сам процесс очень трудоемкий. Если бы не команда «Atlas», (Яна и Оля, спасибо вам огромное!), этот процесс затянулся бы на долгие сроки или вообще сложился бы неудачно. Скажу сразу, документов было много: загранпаспорт, диплом, мотивационное письмо и рекомендательные письма от моих преподавателей.

Это, так сказать, самый первичный пакет документов, который требует университет. Позже начались справки с банка касательно счетов, что составило одну из трудностей, непосредственно для родителей, так как Британия – страна, которая известна своей скрупулезностью в этом плане, требовали каждую неделю контролировать банковскую отчетность.

Всё это нужно для оформления самого важного документа –CAS. Он выдается министерством внутренних дел Англии, что вы прошли проверку и допущены на подачу учебной визы. Также не стоит забывать о переводах.  Отдельно, вне визового процесса, большую роль играют дипломы и разные сертификаты ваших достижений. Это доказывает вашу проактивность, стремление к учебе и к развитию в целом.

Подача была в конце зимы, в начале весны. В сроки мы вложились и  всё, как вы знаете, прошло успешно!

О чём Вы писали в мотивационном письме? Вам помогали?

Это была целая эпопея для меня! Помогали все, каждый внес свою лепту в создание письма. Я хотела написать его сама, вложить свои мысли. Помогали специалисты из «Atlas»: Настя, Оля и Яна (помню даже, как я сидела в офисе до самого закрытия, ловила вдохновение), а также мой преподаватель английского языка из лицея, Андрей Ярославович, мои друзья, они подкидывали идеи, на которые можно опереться в письме, идеи по развитию юридического рынка в Украине.

Полезным было видео на YouTube, в котором давались советы о написании мотивационного письма в вузы Британии и Америки. Нужно знать, что британские вузы хотят уже видеть у вас определённый объем знаний в выбранном предмете и в специальности, на которую вы подаетесь. Словом, их интересует ваша академическая успеваемость, ваши идеи и то, как этот курс поможет лично вам в будущем.

Важно упомянуть о возможностях университета, например, как в BPPэто карьерный центр и ProBonoService, где студенты юридической школы могут практиковаться, предоставляя бесплатные консультации в различных сферах права. Главное показать, что вы всесторонне развиты, что не только учеба присутствует в вашей жизни. Я писала про свою внеуниверситетскую деятельность, про увлечения и навыки, которые я приобрела вне академического образования.

Вы пытались устроиться на работу? Поделитесь жизненным опытом.

Да, хотя моя первая попытка была весьма неудачной: если не имеешь за плечами опыта, найти хорошую работу довольно тяжело, но, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. Сейчас я работаю LegalAssistantв хорошей компании и даже уже получила свою первую зарплату. Думаю, первое правило в этом деле – не опускать руки, не сдаваться и помнить, что то, что ВАМ действительно нужно, всегда найдет вас.

Что в первую очередь удивило Вас за границей?

Размеренный ритм жизни у людей (не считая тех, кто работает в районе City). Никто не рассматривает твою одежду и не кидает осуждающие взгляды на то, как ты выглядишь. Невероятное количество возможностей для студентов, отношение к студентам (понятия «отключить горячую воду в общежитии»  на 4 месяца здесь не существует). Доступ в культурные центры, национальные музеи, галереи, библиотеки бесплатный, что говорит об определенной линии движения государства в целом на развитие культурных ценностей, повышение уровня образованности обычного человека. Саморазвитие здесь не привилегия.  Также муниципальный сервис, поддержание самого города в подобающих условиях. Один из главных акцентов в Британии – уважение и умение ценить труд другого человека. На самом деле, таких моментов не счесть: когда живешь уже длительное время, то перестаешь замечать.

Сразу ли Вы нашли друзей? Как это было?

Зная себя, друзей я выбираю очень осторожно, но могу с уверенностью сказать, что в Лондоне я встретила только замечательных людей. Например, Луис, мой первый лучший друг, с которым я познакомилась во время начала своего пребывания в Лондоне. Мы встретились в студенческой резиденции и оказались соседями, а позже я узнала, что Луис учится в том же университете, только на солиситора. Позже я познакомилась с другими замечательными ребятами: Анной, Шавкатом и Адилетом. С Аней мы встретились на сборах дебатного кружка и она рассказала про такое студенческое сообщество, как «ENACTUS», в котором я тоже приняла активное участие. Там и встретила Адилета и Шавката.

Вы скучали по родителям? Сильно ли они волновались? Как изменились ваши отношения за годы обучения?

Самостоятельность у меня была привита еще со времён учёбы в Харькове, но родители переживали, как я адаптируюсь ко всему совершенно новому, ведь одно дело учеба в Украине недалеко от дома, когда ты всегда можешь сесть на поезд и приехать в любой момент. А другое дело – находиться в другой стране, с другими порядками и другим ритмом жизни, на расстоянии более тысячи километров. Жизнь бурлит, поэтому скучаю редко. Конечно, хочется, чтобы родители были рядом, но такая она, взрослая жизнь.

Каким был образовательный процесс? Что понравилось/не понравилось?

Для меня все идеально! Основной акцент за рубежом делают на умении делать самостоятельный «deepresearch», поиск дополнительных источников, информации, юридических трендов и изменений, все что нужно вам, чтобы обладать знаниями и навыками ofhigh-skilledlawyer. Нам предоставили список адресов электронной почты всех наших преподавателей на курсе, чтобы мы могли с ними связаться касательно вопросов, которые нас будут интересовать. Ты ощущаешь, что преподаватель относится к тебе с уважением и говорит как с будущим специалистом, у них нет любимчиков, мы все на равных, чего нет у нас в украинских вузах.

Были ли за границей интересные (приятные) вещи, о существовании которых Вы ранее даже и не догадывались?

Конечно. Это расширенный доступ к различным сервисам. Хотя, даже прожив здесь столько времени, каждый день всё равно открываю что-то новое для себя и всё до сих пор кажется очень интересным!

Что представлял собой учебный процесс?

Модуль состоял из лекций и семинаров. Лекция длилась час, а семинар занимал по времени три часа, перерывы были – в этом плане не стоит переживать. На семинарах у нас были кейсовые задания, при помощи которых мы отрабатывали материал. Также в середине модуля давалось заданиеMemorandumofAdvice. Его балл составлял 30 % от всей оценки за предмет. Это своего рода письменная юридическая консультация клиенту: есть ситуация, нам нужно определить issuesи дать юридический совет. Как шутили с нами преподаватели, это хороший способ попрактиковаться, ведь если что-то будет неправильно, то никто никого не уволит. И, конечно же, в конце учебного модуля экзамен.

Сложно было учиться?

Не могу сказать, что легко, но можно привыкнуть, преподаватели всегда готовы помочь. Сложность составлял процесс адаптации к самойсистеме права и к тому, как эта система функционирует.

Любимые предметы.

ВСЕ!!! JТак как есть выбор, то всегда выбираешь, что тебя привлекает больше всего. Если бы было больше часов в сутках, то точно бы записалась на еще три модуля! J

Как Вы организовывали свой досуг: куда и с кем любили ходить, что видели вокруг?

Стыдно признаться, но разведала я мест пока что не много, ведь и Лондон огромный. Но очень люблю проводить время с близкими друзьями: ходить в кино, на выставки, фестивали. Еще Лондон – это когда все страны мира в одном городе. Изобилие различных ресторанов со множеством блюд из разных уголков мира, например гуляя по LeicesterSquareможно забрести в шумный и яркий «ChinaTown», а если хочется отведать чего-то из родной нашему сердцу кухни, – то добро пожаловать в «MariVanna». =) А галереи, музеи, выставочные центры – это моя любовь; остается только выбирать.

Если работали: удавалось ли Вам сочетать карьеру, учёбу и личную жизнь?

Сейчас я на должности LegalAssistantв компании «Unifi.id» и, помимо юридической работы, делаю shadowingнашего CEO(если переводить в дословно, то это означает «быть тенью», такую практику получения опыта в английских юрфирмах можно встретить часто, когда младший сотрудник везде следует и выполняет поручения старшего юриста, партнера, или старшего менеджера, в моем случае, CEO). Ритм жизни таких активных людей всегда сумасшедший, я бы сказала. Кроме того, я ещё пишу диссертацию, что требует огромной концентрации внимания и большой затраты времени. Чтобы успешно совмещать всё, стараюсь применять разные хитрости тайм-менеджмента. Что касается личной жизни, то тут отвечу шуткой:
— Девушка, когда вас можно пригласить на свидание?
— Ой, это неделя загружена, но на следующей есть два окошка: во вторник на 13:00 и пятницу на 11:30.

Дорого ли учиться за границей? По каким именно критериям дешево/дорого?

Учитывая курс валют, а именно фунта, цена довольно-таки высокая. Не считая стоимости самого обучения, иногда приходится покупать книги, канцелярию и т. д. Также значительны затраты на услуги оператора, проезд на транспорте, который не дешевый, цены на жилье. Не могу сказать, что разница цен на питание в Украине и за границей сильно отличается. Но студентам предоставляются определенные скидки, например, на недельный или месячный проездной билеты.

Что лучше: апартаменты, общежитие или принимающая семья? Ваше мнение.

Скажу сразу, общежитие, но это моя точка зрения. После 10 месяцев жизни в Лондоне стоит сказать о невероятно огромных ценах на жилье. Почему общежитие самый оптимальный вариант? Живя в общежитии, вы не оплачиваете коммунальные услуги (но некоторые общежития, а таких немного, могут выставлять счета, поэтому всегда лучше уточнять), Wi-Fi, налоги; большинство студенческих резиденций предлагают одноместные апартаменты, даже с отдельной миникухней в вашей комнате. Соответственно, цена выше. Но, если вы очень общительная и компанейская личность, можно найти двух- или трехместную комнату. Жить в квартире тоже хороший вариант, но стоит быть максимально осторожным в плане поиска лэндлорда (другими словами, человека, у которого вы будете снимать квартиру), ведь могут встретиться совершенно неприятные люди. И, конечно же, стандартная практика – налог или counciltax. Вы обязаны его оплачивать, если вы старше 18 лет и снимаете квартиру. Жить в семье круто и вам будет легче адаптироваться, у вас будут люди, которые смогут подсказать и помочь, но, возможно, придется следовать правилам семьи.

Какие выводы Вы сделали во время учёбы за границей?

Всё, что ты делаешь, даст плоды в будущем, не стоит ждать у моря погоды. Нужно быть очень активным, не бояться высказывать свое мнение и идеи, какими бы абсурдными они не показались на первый взгляд.

И не стоит бояться ошибаться.

Чем планируете заниматься следующие 5-10 лет? Какие мечты и цели сейчас?

Возможно, я покажусь немного суеверной, но планы и мечты предпочитаю держать в секрете, как говорят «keepcardsclosetomychest».

Дайте 3 совета ученику, который на данный момент только задумался о будущей учёбе за границей. Или совет его родителям.

1) Готовиться заранее нужно и родителям, и студенту! (Четко знать язык и backgroundсвоей специальности, иметь базу для успешной учебы за границей, проработать информацию об университетах, возможности и условиях получения грантов, вопросах жилья, возможных тратах, информацию о том, каковы перспективы развития: стажировки, возможность трудоустройства и т. д.).
2) Если есть цель – уверенно к ней идти!
3) Не заполнять бумаги и все остальные формы самим: все, что касается обращений в университеты и визового процесса, – все это предоставьте профессионалам!

Еще раз повторюсь, если бы не команда «Atlas», я бы точно
утонула в бумагах и потоках информации! =)

Дайте себе совет в то время, когда Вы ещё волновались и не знали, чего ждать от будущего.

Будь уверена в своих целях и мыслях. Иди вперед: неважно,сколько раз ты упадешь – важно,что ты не теряешь веру в себя. Научись принимать ситуацию такой,какая она есть,и не важно,как она сложилась, не жалей о том, чего не произошло, ведь вскоре ты вернешься к этому в своей памяти и осознаешь, что так должно было случиться. Всему свое время и всему своя цель. Приготовься к невероятным прорывам, позитивным изменениям, внутреннему исцелению и росту, ведь жизнь хранитмного чудес в запасе, просто будь готова к ним!;)