Учёба за границей: боремся со страхами родителей - Атлас
Выбрать страницу

Страх 1. «Ребенок не готов к самостоятельной жизни – не найдёт пищу, не доедет до места обучения».Всем студентам на момент переезда минимум 17 лет. Неужели вы считаете, что за 17 лет жизни ваш взрослый студент не найдет дорогу в учебное заведение или в кафе?

Страх 2. «Мой ребенок не сможет учиться в чужой стране (в чужом городе, на чужом языке)». На самом деле, мотивация – великая вещь. Не стоит лишать детей возможности попробовать себя в действительно хорошем университете только потому, что вы не уверены в их способностях.

Страх 3. «Близость между мной и моим ребенком будет разорвана».Здесь стоит спросить себя: «Что я на самом деле боюсь потерять?» Эмоциональная близость – не та вещь, которая может исчезнуть через полгода. Обычно родители на самом деле боятся потери контроля. А насчет близости – там, где были по-настоящему теплые отношения, нет опасности потерять их, скорее наоборот, дети начинают ценить заботу, любовь и поддержку родителей гораздо сильнее, находясь далеко.

Страх 4. «Как же я без него (без неё)?»Обычно этот страх преследует матерей. Вот здесь рекомендуем обратиться за советом к западным психологам. Это не что иное, как «синдром опустевшего гнезда», изученный ими вдоль и поперек со всех возможных точек зрения. Вывод здесь один: отпустите ребенка в его собственную жизнь.

Страх 5. «Дети поедут, будут восхищаться другой культурой, мы с ними будем разговаривать на разных языках».

Здесь стоит быть честными с собой: мы и так говорим с детьми на разных языках. Наши дети освоили гаджеты раньше, чем азбуку, знают 2-3 языка в 17 лет. Хотим мы этого или нет, наши дети другие и думают иначе.

Страх 6. «Далеко от дома мой ребенок попадет под дурное влияние».Как бы мы не хотели уберечь чадо от негатива, ребенок рано или поздно столкнется с той стороной жизни, которую мы пытались скрыть. Главное, чем мы можем здесь помочь – это настоящее доверие.

Страх 7. «В жизни нашего ребенка нам не будет места. «Там, в краю далеком» мы уже будем не так уместны со своими советами. Наш авторитет под большим вопросом».Что мы можем знать о жизни в университетском городке в Майами, Лондоне или Торонто? Мы нужны детям не для советов. Мы им нужны для поддержки! Для того, чтобы просто быть рядом. Не комментировать, не читать нотации, а просто быть рядом!

Будьте готовы отпустить ребенка в новую жизнь! Желаем удачи!