Принять решение о поступлении в заграничный университет не просто, с этим связано много финансовых и академических нюансов. Поэтому сегодня мы постараемся развенчать некоторые из самых известных мифов 

Образование за границей стоит дорого?

Если в Оксфорд, Кембридж или Гарвард вы не стремитесь, то обучение за рубежом вполне доступно и не так уж дорого. Стоимость образования в США и в Европе отличается. Вам необязательно отравляться учиться в страны, где обучение и проживание стоит дорого. В таких странах как Чехия, к примеру, высшее образование в государственных вузах — бесплатное. Кроме того, студенты могут финансировать свое обучение за счет стипендий и грантов, которых сейчас предостаточно.

Необходимо свободно знать иностранный язык?

Иностранный язык знать необходимо, конечно, но не обязательно на уровне носителя. Хотя высокий уровень, несомненно, огромный плюс вам. Уровня немного выше, чем средний, для начала достаточно. Практически во всех университетах существуют курсы для тех студентов, кому нужно подтянуть иностранный язык. А дальше у вас просто не будет другого выхода, как выучить язык в совершенстве.

Нельзя учиться и одновременно работать?

Можно. Все зависит от визы, которую вы получаете при въезде. Если виза позволяет работать, то смело ищите работу. В некоторых странах студенческая виза не позволяет работать. В США студенческая виза не дает права на трудоустройство, а в Канаде студент может работать 20 часов в неделю. Кроме того, можно попробовать найти работу при университете. Не забывайте об удаленной работе – можно устроиться в Украине и дистанционно работать за границей.